쇠무릎, 쇠무릎, 쇠물, 박리, 조슬… 다양한 이름으로 불리는 소(소)무릎 식물의 줄기에 있는 마디의 모양이 마치 쇠무릎처럼 생겼다고 해서 쇠무릎 또는 쇠물집이라는 별칭이 있는 쇠무릎은 예로부터 관절염, 진통에 효과가 높다고 알려져 있습니다.채취하고 있으면 어쩔 수 없이 뿌리가 좀 자르다 아쉽습니다저희 농장은 천연 우슬을 직접 채취하여 우슬즙을 달이고 있습니다.그 외에는 우슬 뿌리의 효능만을 제대로 느낄 수 있도록 우슬만 넣고 푹 끓여줍니다.뿌리 약초라 많은 양을 채취해서 힘들 때도 있지만 그만큼 더 진하고 건강한 즙을 달일 수 있어서 뿌듯합니다.이렇게 30여 년간 즙을 달이고 있는 보니우슬에 대해 더 자세히 알게 되었고, 그래서 오늘은 오직 즙만 달이는 농부가 아니라 이웃에게 효능도 소개할 수 있는 농부가 되기 위해 이렇게 글을 써보았습니다.천천히 읽고 가세요^^~잔뿌리가 많아서 채취가 쉽지 않습니다허리가 아파서 앉아 있을 수가 없어요.조금만 걸어도 무릎이 아파요.매일 밤 무릎이 퉁퉁 부어 뜨거워집니다.손가락 관절 마디가 부어 있어요.허리디스크 수술 후 통증이 남았습니다주로 우슬국을 찾으시는 분들은 관절, 인대, 근육, 힘줄, 뼈에 문제가 있는 분들입니다.옛날 동의보감에도 우슬은 관절과 뼈에 좋고 허리가 저리고 관절이 아플 때, 다리에 힘이 안 들어갈 때 도움이 된다고 기록되어 있는 만큼 현재까지도 이런 분들에게 가장 많은 도움을 주고 있습니다.실제로 우슬을 연구해 보니까 관절, 인대에 좋다는 것이 밝혀지면서 방송이나 인터넷, 우슬을 찾는 사람들이 점점 늘어나고 있어서 채취하기가 바쁘죠.저는 가끔 이 굴을 채취하는 것을 보고 있으면 피식 웃곤 합니다.농장을 하기 전에는 몰랐는데 이게 보면 볼수록 소의 무릎과 정말 비슷하구나.. 옛날 사람들은 왜 이런 생각을 했을까?혼자서 이런저런 생각을 하게 됐어요.깨끗하게 세척해 줍니다한편으로 정말 대단한 일도 있습니다.소는 다리가 몸에 비해 아주 얇지만 무릎이 아주 튼튼하기 때문에 가느다란 다리로도 그 큰 몸을 끄덕없이 견뎌내고 있습니다.이와 비슷한 만큼 우슬 뿌리의 효능도 관절을 튼튼하게 하는 데 큰 어려움이 있습니다.현재 추운 날씨가 계속되면서 무릎이나 어깨, 통증, 욱신거리는 분들 그리고 관절염, 디스크 등으로 관절 통증이 더 심해진 분들이 많을 텐데 우슬의 효능을 읽고 우슬즙으로 관리를 해보셔도 좋을 것 같습니다. 다리가 약해지고 저릴 때, 사지가 당겨졌을 때, 무릎이 아파서 구부릴 수 없을 때, 허리가 아플 때 도움이 되는 쇠무릎을 꿇었다스넴레 뿌리의 효능인 항염, 항산화 작용이 뛰어난 주짓수에는 폴리페놀, 플라보노이드, 사포닌, 엑쿠디슨 등의 성분이 함유되어 있어 관절, 인대, 힘줄, 근육에 생긴 염증 제거에 높은 효과를 보이고 있습니다.특히 엑디슨 성분을 포함해서 칼슘이 풍부하고 칼슘 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하기 때문에 골당공증, 골절, 갈라짐에 효과가 있고 연골세포 촉진 효능까지 있기 때문에 관절염까지 골고루 효과가 있습니다.피노레시놀, 리그난 성분이 함께 함유되어 있어 실제로 염증과 통증 완화에 효과가 있으며 관절, 인대, 뼈가 손상되어 뭉친 피를 풀어주고 진통작용을 하기 때문에 부상, 질환으로 인해 저리고 아픈 부위에 도움이 됩니다.뿐만 아니라 근육, 인대, 힘줄을 강화하고 관절 주변 조직이 튼튼해지기 때문에 관절을 고정해 주는 쇠무릎팍의 슬입니다.대략적으로 관절, 뼈, 인대가 여기에 도움이 된다는 것을 아시죠?실제로 여러 가지 연구를 통해서 입증이 됐고 무엇보다 이걸 먹고 도움을 줄 수 있는 사람들이 있기 때문에 지금까지 제가 우슬국을 달여서 이웃들을 도울 수 있었습니다.1988년부터 농장을 운영하면서 천연물을 채취하기 위해 산을 오르내리며 수천 번이나 했는지 모릅니다.그런데 천연물을 쓰자는 저희 아버지의 원칙이기 때문에 그걸 깰 수가 없고 저도 천연물을 고집하고 싶어서 지금까지 열심히 채취하고 있습니다.우슬을 먹는 방법은 다양하지만 저희 농장은 오직 우슬국물로만 달여서 이웃들이 간편하고 건강하며 제대로 된 방법으로 복용할 수 있도록 합니다.다른 첨가물은 넣지 않고 그냥 우슬 뿌리의 효능만 제대로 느낄 수 있도록 우주 외에는 넣지 않습니다.우슬을 먹는 방법은 다양하지만 저희 농장은 오직 우슬국물로만 달여서 이웃들이 간편하고 건강하며 제대로 된 방법으로 복용할 수 있도록 합니다.다른 첨가물은 넣지 않고 그냥 우슬 뿌리의 효능만 제대로 느낄 수 있도록 우주 외에는 넣지 않습니다.뿌리가 잘리지 않도록 채취하여 흙이 잘 닦이도록 세심하게 세척하고 약성을 잃지 않도록 저온에서 건조하여 우슬근의 효능을 제대로 이끌어내기 위해 15시간 이상 저온에서 소량의 물로 진하게 달인 우슬즙입니다.30년 이상 달여온 농인만의 노하우로 진하게 달궜습니다.다른 문의사항 있으시면 여기를 클릭하셔서 전화주세요.