봄철 건강에 좋은 음식

[봄 건강에 좋은 음식]

냉이의 간을 튼튼하게 해주고 눈을 밝게 해주는 냉이는 봄의 나른함이 없어지고 봄에 타는 증상을 예방해 준다고 합니다. 봄철에 식욕이 떨어진 식욕을 되살리는 효능이 있어 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 위를 튼튼하게 하며 소화가 잘 되고 소변도 잘 나오게 하며 출혈을 멈추게 하는 효력을 가진 약초입니다. 냉이에는 단백질과 칼슘이 어떤 채소보다 풍부하고 비타민 AB2C도 많습니다. 몸이 약해서 피곤할 때 너무 좋아요.

2. 쑥봄이 되면 일교차가 심해 감기에 걸리는 사람이 많은데 감기 예방 및 치료에 효과적인 쑥은 무기질과 비타민 함량이 매우 많아 인체의 저항력 증감과 감기로 인한 오한, 발열 등 감기 예방과 치료에 매우 효과가 있는 식물입니다. 여성의 건강에도 좋을 뿐만 아니라 해독작용이 있어 몸에 나쁜 독을 빼는 효능이 있는 식물입니다. 쑥은 수족냉증이나 대하증을 없애는 데 효과가 있으며 겨울 동안 언 몸을 따뜻하게 해준다. 비타민 A와 C가 많아 봄철 감기 예방에도 도움이 되고 미네랄도 풍부하다고 합니다. 연한 쑥잎으로 국물이나 찌개를 만들거나 잘 말린 쑥으로 차를 끓여 마시면 좋아요.

3. 달래는 몸을 따뜻하게 하고 소화를 도와 봄에 딱 맞는 식품입니다. 스트레스 완화와 춘곤증 예방에 탁월한 효과가 있는 달래주는 비타민C와 칼슘이 풍부하여 날카로워진 신경을 안정시키고 스트레스를 완화시키는 작용을 하며, 봄볕에 생기는 기미, 주근깨를 예방하여 피부 노화를 막아주고 또 철분과 비타민이 풍부하여 빈혈 예방, 기침 감기에도 매우 좋다고 합니다.

4. 부추는 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부해 ‘비타민 보고’라고 불릴 정도입니다. 다른 채소에 비해 단백질과 지방 탄수화물이 많이 함유되어 있고 칼륨과 칼슘 등 무기질도 풍부합니다. 세포손상을 막아 암을 예방하고 노화를 방지하며 피를 맑게 해 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방 효과에 좋습니다.

5. 우리 조상들은 타박상이나 염증에 망치질을 해서 환부에 발랐다고 합니다. 염증과 열을 완화시켜 식욕 증진과 심신을 안정시키고 졸음을 쫓는 효과가 있으므로 춘곤증을 앓고 있는 분들에게 강력 추천합니다. 항암효과나 노화억제에도 좋다고 합니다.

6. 검은콩 콩팥은 겨울에 기운을 모아 봄이 올 무렵이 되면 피곤한 상태가 됩니다. 그러기 위해서 검은콩이나 돼지고기 같은 검은 음식을 먹으면 신장에 도움이 됩니다.

7. 조기의 대표적인 봄 생선인 조기는 맛도 좋을 뿐만 아니라 단백질이 풍부해서 우리 몸에 기운을 북돋우는 데 좋다고 합니다. 겨울철 내내 쌓여있던 체내 불순물을 배출시키는 효과도 뛰어납니다.

8. 상추, 상추는 식욕을 잃기 쉬운 봄과 여름에 식욕을 돋우는 좋은 음식입니다. 비타민과 무기질이 풍부하여 다른 채소와 함께 먹으면 더욱 풍부한 영양을 섭취할 수 있습니다.

9. 도라지는 섬유질과 칼슘, 철분, 단백질, 무기질 비타민이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 또한 사포닌이 풍부하여 기관지 분비 기능을 항진시켜 폐렴, 천식, 결핵, 급성, 기관지염에 매우 좋습니다.

10. 키위키위에는 하루 섭취 비타민C의 70%가 함유되어 있습니다. 비타민C는 콜라겐을 강화하고 기미, 주근깨를 억제하며 스트레스 경감과 함께 면역력을 강화해 줍니다.

11. 쑥갓 쑥갓은 120g만 먹어도 하루 비타민 A가 채워집니다. 이외에도 알라닌, 글루타민, 바린 등을 함유하고 있어 가래나 담즙을 없애 호흡기 질환에 좋고 변비, 불면증, 위장 질환을 진정시키는데 좋습니다. 좋은 문장 중에서 –

11. 쑥갓 쑥갓은 120g만 먹어도 하루 비타민 A가 채워집니다. 이외에도 알라닌, 글루타민, 바린 등을 함유하고 있어 가래나 담즙을 없애 호흡기 질환에 좋고 변비, 불면증, 위장 질환을 진정시키는데 좋습니다. 좋은 문장 중에서 –

11. 쑥갓 쑥갓은 120g만 먹어도 하루 비타민 A가 채워집니다. 이외에도 알라닌, 글루타민, 바린 등을 함유하고 있어 가래나 담즙을 없애 호흡기 질환에 좋고 변비, 불면증, 위장 질환을 진정시키는데 좋습니다. 좋은 문장 중에서 –

 

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